domingo, 1 de maio de 2011

ALGO MAIS SOBRE A MAÇÃ

 

Ana Cristina Krolow




















A maçã é uma fruta que geralmente associamos ao amor. 
Muitas vezes nos vem à lembrança a “maçã do amor”,
encontrada nos parques de diversão 
ou, também, a lembramos como a fruta do paraíso, 
que Eva comeu; ou, ainda, a fruta que a bruxa malvada 
envenenou e deu à Branca de Neve.

Hoje, com a grande variedade de frutas que temos à disposição, muitas vezes nem pensamos em comer uma maçã, mas lembramos de levar como “presente” a uma pessoa enferma, pois associamos esta fruta como sendo “leve, de fácil digestão e para recuperação de enfermos”.


Mas será que ela é realmente o que pensamos? Você sabe quais as propriedades que tem uma maçã? Ou será que ela é somente uma fruta para agradar nossos olhos e sentidos?

Segundo pesquisas científicas realizadas em diversos países no mundo, uma maçã contém propriedades terapêuticas que nem sequer podemos imaginar. Você sabia que, segundo o Dr. Rui Hai Liu, professor associado do Departamento de Ciência de Alimentos da Universidade de Cornell, EUA, as maçãs e, especialmente, suas cascas contêm uma elevada quantidade de fitoquímicos, principalmente flavonoides e ácidos fenólicos?
 
Estes fitoquímicos são potentes agentes antioxidantes, 
ajudando a eliminar compostos prejudiciais 
ao organismo humano, 
bem como inibir a produção de substâncias 
que danificam células normais. 

Ele ainda afirma que “enquanto outras frutas e vegetais têm efeitos protetores sobre a saúde, as maçãs estão mais associadas com a redução do risco de doenças crônicas em seres humanos”.

Você sabe que uma maçã pode prevenir câncer de mama? 

No ano de 2008, este mesmo pesquisador publicou diversos artigos em revistas científicas, informando que “extratos de maçã inibiram significativamente o tamanho de tumores mamários em ratos e que estes tiveram menos tumores e de menor tamanho, sendo também menos malignos, bem como cresceram mais lentamente em relação aos tumores dos ratos não tratados com estes extratos”.

Este professor e sua equipe conseguiram demonstrar que os extratos de maçã inteira (polpa e casca) tiveram efeito positivo na inibição do crescimento do câncer de mama em ratos, concluindo que o consumo de maçãs pode ser uma estratégia eficaz para a proteção contra o câncer. Eles descobriram, também, que o número de tumores nos ratos foi reduzido em 25%, 25% e 61% naqueles alimentados, respectivamente, com o equivalente a uma, três ou seis maçãs por dia durante 24 semanas. Apesar destes resultados extremamente satisfatórios, ainda não há comprovação desta ação da maçã sobre humanos.

Outros pesquisadores, da Universidade de Michigan, coordenados pelo Dr. Mitch Seymour, concluíram que a inclusão de maçãs e produtos derivados de maçãs na dieta pode ajudar a diminuir o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas. Isto porque eles trabalharam com ratos que receberam uma dieta padrão (típica americana, rica em gorduras), uma dieta com pectina de maçã e outra com pó liofilizado de maçãs inteiras (aproximadamente 2 maçãs de tamanho médio com casca e polpa), diariamente. Todas as dietas foram controladas para que a quantidade de alimento, total de calorias, açúcares e teor de fibra das rações, fosse mantida constante para cada grupo. 

Ao final de quatro meses, avaliaram os animais, e os resultados iniciais mostraram que tanto o pó de maçã inteira como a pectina de maçã reduziram os níveis de colesterol. Além disso, o pó de maçã inteira também reduziu o estresse oxidativo (medido em amostras de sangue) e a pressão arterial, bem como aumentou a função cardíaca.

Em 2001, pesquisadores de Minesota, EUA, conduziram um estudo em laboratório e publicaram em uma revista especializada suas observações de que a quercetina, um dos flavonoides mais abundantes em maçãs, reduziu ou preveniu, in vitro, o crescimento de células cancerígenas humanas da próstata, por bloquearem a atividade dos hormônios andrógenos.

Em trabalho publicado em 2007, na Revista Thorax, pesquisadores avaliaram 1.200 mulheres grávidas, verificando o efeito do consumo materno de alimentos durante a gravidez e a sua relação com asma, doenças respiratórias e atópicas, em crianças de 5 anos. 

Concluíram que, além de ingestão materna de vitamina E, vitamina D e zinco durante a gravidez, o consumo materno de maçãs e peixes durante a gravidez pode reduzir o risco de as crianças desenvolverem asma ou doença atópica (um grupo de afecções, frequentemente hereditárias, que são mediadas pela IgE, como a rinite alérgica e a asma alérgica).

Diante destes indicativos, 
nos resta manter ou incluir esta excelente fruta 
em nossa dieta, pois “É melhor prevenir do que remediar”!

Ana Cristina Richter Krolow possui graduação em Farmácia Bioquímica Hab Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1985), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (1996) e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2007).

Atualmente é pesquisadora em Tecnologia de Alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Clima Temperado. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de leite e derivados lácteos, frutas e hortaliças e agricultura familiar.

Contato: ackrolow@cnpc.embrapa.br



A CULTURA DA MAÇÃ
Maçã
Árvore que chega a 10 metros de altura. 

Tronco de casca parda, lisa e copa arredondada.


Flores brancas ou róseas, aromáticas.
Fruto globoso ou deprimido com uma profunda depressão no ponto de inserção da haste que o prende aos ramos. 

De coloração vermelha ou verde podendo apresentar pequenas manchas esverdeadas ou amareladas. 
Surge de fevereiro a abril. 


HISTÓRIA: CULTURA BRASILEIRA DA MAÇÃ
Apesar da macieira ter vindo para o Brasil com os primeiros colonizadores Europeus, sua cultura entre nós sempre ficou limitada a pomares domésticos, não tendo expressão econômica. 


Até a década de 60, somente a Região de Valinhos/SP tinha alguns pomares comerciais, cultivados com variedades de baixo valor comercial e que eram vendidas embaladas em caixas de tomate.

16/04 - CHINA DÁ MAÇÃS PARA ACALMAR OS URSOS PANDA


















 Trabalhadores da maior reserva de pandas da China, em Wolong, estão distribuindo frutas para pacificar os animais antes de realizarem exames de saúde, que no passado eram feitos nos bichos completamente sedados, de acordo com a televisão estatal.

Os pandas geralmente não gostam de ser picados e a maioria dos procedimentos médicos são feitos sem sedativos.

Veterinários chegaram a usar no passado anestesia nos pandas, mas fazer isso pode ser arriscado, motivo pelo qual pesquisadores tiveram a idéia de distrai-los com maçãs, informa a reportagem.

O método foi introduzido em 2005 e hoje, 95% dos pandas de Wolong recebem seus tratamentos com a ajuda de uma ou duas maçãs.





MAÇÃ E SAÚDE
É muito conhecido o ditado popular: “Uma maçã por dia mantêm o médico afastado” Isto se deve por que a maçã tem componentes como guercitina, com alto poder antioxidante. Tem vitaminas, sais minerais e baixa caloria. Com esta riqueza de compo-nentes é comprovado que quem come diariamente maçã reduz o risco de doenças car-diovasculares, retarda o envelhecimento, previne câncer de fígado, próstata, aparelho digestivo, pulmão e mama, fortalece funções pulmonares, reduz a taxa de colesterol do sangue, diminui a taxa de bactérias na boca evitando caries. 
MAÇÃ E O CALOR DO VERÃO
MAÇÃ E EMAGRECIMENTO
MAÇÃ E O CORAÇÃO
MAÇÃ E COLESTEROL


 Fonte:
Infobibos
Imirante.com
TODA FRUTA
 
Edição: 02/03/2011
http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=23437 
Contato: ackrolow@cnpc.embrapa.br

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